ковчег растительного
мира
Боинг 757
авиакомпании American Airline, по маршруту Шарлотт (штат Северная Каролина, США) – Бельпоман (Белиз),
накренившись одним боком к индиговой «Большой
голубой дыре», зияющей в бирюзовом морском пространстве, плавно приземлился в
Интернациональном аэропорту имени белизского журналиста и политика Ф. Голдсона.
Я прилетел в Белиз, который до 1973 года назывался Британским Гондурасом, и
меня сразу же обдало терпким жаром тропиков и приторно-липкой влажностью
карибского моря.
Аэропорт Белиза.
Со мной из США
летела группа любителей-аквалангистов. Белизу, единственному англоязычному
государству Центральной Америки, отдают предпочтение истые любители дайвинга:
ведь белизский Барьерный Коралловый риф – второй в мире после австралийского
Большого Барьерного рифа. Хотя самая известная достопримечательность этой
небольшой страны, граничащей с мексиканским Юкатаном, – «Большая голубая дыра»
– карстовая воронка диаметром около 300 м, глубиной – 124 м, которой авторитетный канал «Дисковери» в списке «10
самых удивительных мест на земле», отвел первое место.
Островок «Смеющейся
чайки» в центре белизского Барьерного
Кораллового рифа - национальный парк и обьект всемирного наследия - стал туристской Меккой.
Надписи
предупреждают «понаехавших»: Take
only pictures. Leave only footprints. В смысле, с острова забирайте только ваши
фотографии, а оставляйте не мусор, а следы своих ног.
Белизцы – креолы,
метисы, майя, гарифуны, немцы-менонниты и
примкнувшие к ним американские expatriate, – сравнивают свою страну с Ноевым ковчегом. Ной, утверждают они,
возродил человечество и спас фауну, а «наш край, мы его называем одинокой
планетой, сохранил девственную флору». Ну и как после такого признания не
посетить «одинокую планету на планете», не прогуляться по «ковчегу
растительного мира», который «причалил» не к вершине Арарат, а «пристал» к
берегам Карибского моря, к подножью горы Майя! Словом, дружелюбный народ.
Однако при всем дружелюбии, только в 2018 г. в Белизе было зарегистрировано 143
убийства. Иначе, в течение 2 ½ дней происходило одно убийство.
Майя. Народная
умелица.
Кокетливая креолка.
Метиска-хохотушка.
Мой
верный гид-лодочник гарифун сопровождал меня до Кораллового
рифа – второго в мире после австралийского Большого Барьерного рифа.
Юкатек (белизец,
родом из Юкатана) с немцем-меноннитом: в ожидании ленча.
Некогда эта
территория была очагом цивилизации майя. На
территории Белиза находятся множество руин племени майя – Шунантуниг, Ламанай,
Караколь, Алтун-Ха, Лубаантун, где, кстати, был найден «хрустальный
череп». В 1502 г. Колумб,
проплывая мимо мангрового побережья дал ему прозвище «Москитовый берег» (адские москиты, вкупе с ураганом Айрис – истинное
проклятие райского Белиза). Уместно здесь напомнить,
что в 1986 г. в Белизе сняли фильм «Берег москитов» с Генри Фордом в главной
роли.
Государственный флаг
страны.
Три с лишним века не
прекращались стычки между испанцами и англичанами за 22966 кв. км «низменной
равнины, в значительной мере сложенной известняками, мергелями, глинами» и гор
Майи. В 1862 г. англичане, окончательно укрепившись южнее полуострова Юкатан,
основали колонию Британский Гондурас. Через 119 лет, в 1981 г., государство по
своим размерам, чуть больше 8
миллионного Израиля и 6 миллионного Сальвадора, под именем Белиз обрело
независимость в составе Содружества Наций.
Спустя два года
папа римский Иоанн Павел II во время своего визита в Центральную Америку посетил и эту страну: около
50% белизцев – католики. Хотя на белизских автострадах часто встречаются
плакаты следующего содержания: «Не выносите споры о политике и религии дальше
своих спален». Нередко такие призывы встречаются и в ресторанах, и в шумных
барах. Вот бы у кого поучиться толерантности!
Говорят, что на
языке майя Belize – так называется главная местная река – означает
«мутные воды». Есть и прочие фольклорные версии: не буду пересказывать их,
стоит ли ловить рыбу в мутной воде! Но если с топонимикой страны не все
однозначно, то топонимическая разгадка столицы Бельмопан, (находится в
географическом центре государства, на левом берегу реки Белиз), проста:
соединение первого слога BELize с названием
племени майя MOPAN.
Райский тропический
уголок по-белизски.
Добрая половина
Белиза, расположенного между тропиком Рака и экватором, покрыта густыми
джунглями. Там свободно пасутся буро-желтые «горные коровы» – центральноамериканские
тапиры, самые крупные из тапиров, высотой в холке до 120 см. Там же бродят одинокие сумеречные ягуары и
резвятся пятнистые оцелоты – любимая порода кошек Сальвадора Дали. В этих
джунглях обитают самые крупные приматы Америки – бородатые обезьяны-ревуны, похрюкивают
ошейниковые пекари – еще не свиньи, но уже не кабаны, а «морские коровы» –
ламантины, которых колумбова команда легкомысленно приняла за вожделенных
русалок, поплавав в Карибах, рвутся в безмятежные лагуны. (Ламантины – семейство водных млекопитающих отряда сирен.
Длиной до 4 м, весом до 400 кг).
Из
уважения к ламантинам, в Плаценсии остановился в Manatee Inn
(ламантин на английском - manatee).
В Плаценсии с
верхушек кокосовых пальм горделиво взирают то на море, то на горы хмурые ибисы,
в раскаленном небе порхают строгие фрегаты, а туканы пронзительным криком
оглашают на заре наступление нового тропического дня. Птичье многоголосье
сменяется скрипящей и настораживающей песней каракары... В Белизе с раннего
утра вступает в таинственную тишину сводный птичий оркестр, под управлением
слегка покачивающихся пальм. Но пальмы качаются не от долгожданного ветра, а
под тяжким бременем кокосов. Перечислить растительность Белиза даже в самом
кратком обзоре дело затруднительное. Назову только самые характерные: в Белизе
классические мангровые леса, лучшие красное дерево махагони, которое красуется
на гербе страны, а национальный цветок – «черная орхидея».
Многих морских
чудищ белизцы относят исключительно к своей стране. В тщательно разогретом,
словно ванна пятизвездочного отеля, море плещется морская щука – барракуда,
время от времени флегматично всплывает самая крупная морская черепаха –
кожистая черепаха, а вдали от берегов беснуется крупнейшая акула – китовая, у
прибрежного дна, в песке коварно маскируются скаты-хвостоколы...
Узких
улиц во всем мире немало: в Париже это Rue du
Chat-qui-Pêche (улица Кота-Рыбака), 64-сантиметровая Parliament Street (Парламентская улица) в английском Эксетере, но,
кажется, рекорд побила Spreuerhofstrasse (вольный перевод – улица Сорнякового двора) в
немецком Ройтлингере, земля Баден-Вюртемберг, шириной 31 см. А вот в Плаценсии
улица на 1 см уже. И белизцы утверждают, что это самая узкая улица в мире.
В Белизе,
естественно, в ресторанах подают самые свежие морские продукты. Особенно
знамениты белизские омары. Я обычно при этом вовсю использовал соус Marie Sharps – изобретение белизки Мэри Шарп на основе перца хабанеро. Этот соус,
мне кажется, стоит приравнять к достопримечательностям страны, девиз которой Sub Umbra
Floreo («Под тенью я
расцветаю»).
Не знаю, как вы, но в
тропиках я обожаю гамаки – изобретение карибских племен, несущее философский
символ – человек в этом мире находится в подвешенном состоянии.
Не знаю, как вы, но я
обожаю пляжи с «золотым» песком, где хочется зарыться по горло, побыть в
одиночестве со своей бейсболкой. Это возможно в Плаценсии, на берегу, который
еще в XVII веке
облюбовали английские пираты.
© Текст и фото US Argus и Рафаэль Акопджанян.
No comments:
Post a Comment