Памятник Гойя перед Прадо.
Sobrino de Botin – «Племянник Ботена».
В столице Испании множество ресторанов. И у каждого своя
фишка. Лучшая паэлья, к примеру, в ресторане El Arrozal («Рисовое поле»), лучший рыбный – El Pescador («Рыбак»). Самый дорогой – Casino de Madrid («Казино Мадрид»), изысканный – Viridiana («Виридиана» – фильм
Луиса Бюнуэля). Впрочем, «Виридиане» ничем не уступает простенькая Casa Lucio («Дом Лучио»), со своими знаменитыми пятью версиями испанской кулинарной
классики. Хотя, нет, значительно уступает. Уступает по цене: Casa Lucio почти в два раза дешевле Viridiana. А Santceloni (от каталонского города Сан-Целони), по признанию самих мадридцев, «настоящий
клад гастрономических сокровищ». Уверяю вас, стоит «покопаться» в этом «кладе».
Самый популярный паб – традиционная Casa Labra. Популярности этого заведения
немало способствовал Пабло Игресиас, основатель испанской социалистической
рабочей партии. Социалист – «он тоже выпить не дурак», да и закусить не против.
Словом, No todo el monte es oregano (не на каждом холме растет душистый орегано), иначе, испанская кухня
восхитительна, но не каждый ресторан в Мадриде отвечает испанским стандартам.
Ресторан Botin находится в центре Мадрида, недалеко от площади Майор.
Но самый легендарный мадридский ресторан всё же Botin. Этот ресторан открыли в 1725 году француз Жан Ботен с женой. Назвали Casa Botin («Дом Ботена»). Со временем ресторан перешел к племяннику и был
переименован в Sobrino de Botin («Племянник Ботена»). Книга
рекордов Гиннесса отметила Botin, как старейший действующий
в мире ресторан. Одним словом, самый старый ресторан. Как-никак рекорд!
В «Ботене» некоторое время работал официантом арагонец Франсиско
Гойя. Обслуживая жующих посетителей, не здесь ли у него возникла идея к картине
«Сатурн пожирает своих детей»?.. Об этом
ресторане упоминает в одном из своих романов (Foprtunata y Jacinta) Перес Гальдос, которого многие считают вторым великим испанским писателем
после Сервантеса. В романе Э. Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце)» * есть
и такие строчки: «Мы пообедали в ресторане «Ботен», на втором этаже. Это один
из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта»». В
этом ресторане бывал и сам папа Хэм и непременно заказывал себе то же, что и
его литературный герой. А что еще заказывать в ресторане, знаменитом своими
жареными поросятами!
Ресторан, рядом с
«Ботеном», рекламирует себя оригинально:
«К нам Хемингуэй никогда не
заходил».
И мое желание сесть за столик, за котором сиживал
Хемингуэй было вполне естественное.
Метрдотель «Ботена» без тени сомнения подвел к столику и
торжественно произнес:
- Этот столик всегда занимал Хемингуэй, - и подозвал
официанта.
- О, тот столик всегда занимал Хемингуэй, - повторил
официант.
- А вы его всегда обслуживали! - я, дружески подмигнув и метрдотелю, и официанту, потянулся за меню.
Кажется, они оценил шутку:
- «Мадрид – самый испанский из всех испанских городов», -
улыбнулся официант.
- Только не подумайте, что мы сами себя хвалим, -
улыбнулся и метрдотель.
- И не подумаю! Так писал Хемингуэй в «Смерти после
полудня».
За «столиком Хемингуэя», я заказал жареного поросенка и
бутылку «Rioja». И мне показалось, что кто-то произнес A Clean, Well-Lighted Place («Там, где чисто, светло»). Я
резко обернулся, но никого за мной не было. Публика чинно ужинала.
Я доволен ужином, официант,
кажется, доволен чаевыми. А метрдотель почему-то попросил мою визитную карточку
и решил сфотографироваться со мной.
P.S. В Мадриде я был в августе. А в Сан-Франциско на Рождество получил
поздравительную открытку от ресторана «Ботен». Конечно же, приписываю такое
отношение не моей персоне, а вежливости самого старого ресторана в мире.
* Эрнест
Хемингуэй. Собрание сочинений. Том первый, с. 703. М., 1968. Перевод В.Топер.
No comments:
Post a Comment