Monday, October 14, 2019

САМЫЙ СТАРЫЙ РЕСТОРАН В МИРЕ.


Памятник Гойя перед Прадо.
 

Sobrino de Botin – «Племянник Ботена».

В столице Испании множество ресторанов. И у каждого своя фишка. Лучшая паэлья, к примеру, в ресторане El Arrozal («Рисовое поле»), лучший рыбный – El Pescador («Рыбак»). Самый дорогой – Casino de Madrid («Казино Мадрид»), изысканный – Viridiana («Виридиана» – фильм Луиса Бюнуэля). Впрочем, «Виридиане» ничем не уступает простенькая Casa Lucio («Дом Лучио»), со своими знаменитыми пятью версиями испанской кулинарной классики. Хотя, нет, значительно уступает. Уступает по цене: Casa Lucio почти в два раза дешевле Viridiana. А Santceloni (от каталонского города Сан-Целони), по признанию самих мадридцев, «настоящий клад гастрономических сокровищ». Уверяю вас, стоит «покопаться» в этом «кладе». Самый популярный паб – традиционная Casa Labra.  Популярности этого заведения немало способствовал Пабло Игресиас, основатель испанской социалистической рабочей партии. Социалист – «он тоже выпить не дурак», да и закусить не против. Словом, No todo el monte es oregano (не на каждом холме растет душистый орегано), иначе, испанская кухня восхитительна, но не каждый ресторан в Мадриде отвечает испанским стандартам.


Ресторан Botin находится в центре Мадрида, недалеко от площади Майор.

Но самый легендарный мадридский ресторан всё же Botin. Этот ресторан открыли в 1725 году француз Жан Ботен с женой. Назвали Casa Botin («Дом Ботена»). Со временем ресторан перешел к племяннику и был переименован в Sobrino de Botin («Племянник Ботена»).  Книга рекордов Гиннесса отметила Botin, как старейший действующий в мире ресторан. Одним словом, самый старый ресторан. Как-никак рекорд!
В «Ботене»  некоторое время работал официантом арагонец Франсиско Гойя. Обслуживая жующих посетителей, не  здесь ли у него возникла идея к картине «Сатурн пожирает своих детей»?..  Об этом ресторане упоминает в одном из своих романов (Foprtunata y Jacinta) Перес Гальдос, которого многие считают вторым великим испанским писателем после Сервантеса. В романе Э. Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце)» * есть и такие строчки: «Мы пообедали в ресторане «Ботен», на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили «риоха альта»». В этом ресторане бывал и сам папа Хэм и непременно заказывал себе то же, что и его литературный герой. А что еще заказывать в ресторане, знаменитом своими жареными поросятами!


Ресторан, рядом с «Ботеном», рекламирует себя оригинально:
«К нам Хемингуэй никогда не заходил».

И мое желание сесть за столик, за котором сиживал Хемингуэй было вполне естественное.
Метрдотель «Ботена» без тени сомнения подвел к столику и торжественно произнес:
- Этот столик всегда занимал Хемингуэй, - и подозвал официанта.
- О, тот столик всегда занимал Хемингуэй, - повторил официант.
- А вы его всегда обслуживали! - я, дружески подмигнув  и метрдотелю, и официанту, потянулся за меню.
Кажется, они оценил шутку:
- «Мадрид – самый испанский из всех испанских городов», - улыбнулся официант.
- Только не подумайте, что мы сами себя хвалим, - улыбнулся и метрдотель.
- И не подумаю! Так писал Хемингуэй в «Смерти после полудня».
За «столиком Хемингуэя», я заказал жареного поросенка и бутылку «Rioja». И мне показалось, что кто-то произнес A Clean, Well-Lighted Place  («Там, где чисто, светло»). Я резко обернулся, но никого за мной не было. Публика чинно ужинала.


Я доволен ужином, официант, кажется, доволен чаевыми. А метрдотель почему-то попросил мою визитную карточку и решил сфотографироваться со мной.

P.S. В Мадриде я был в августе. А в Сан-Франциско на Рождество получил поздравительную открытку от ресторана «Ботен». Конечно же, приписываю такое отношение не моей персоне, а вежливости самого старого ресторана в мире.


*  Эрнест Хемингуэй. Собрание сочинений. Том первый, с. 703. М., 1968. Перевод В.Топер.

No comments:

Post a Comment