Saturday, September 28, 2019

САМЫЙ КОРОТКИЙ ТУННЕЛЬ В МИРЕ


Администрация парка «Гигантских редвудов».
Нередко приходиться слышать, что в Америке нет Истории. Можно, скрепя сердце, согласиться с этим мнением, но нельзя не согласиться с тем, что в Америке есть География. Да ещё какая География!
Штат Калифорнии, например,– уникальнейший  музей природы под открытым небом. От берегов Тихого океана до ущелий Сьерры-Невады, от Долины смерти до горы – Утни, от плодородных равнин Напы и Сономы до озера Тахо, кажется, везде выставлены естественные дивные экспонаты, вызывающие круглый год восторг и упоение.

Особый вид на Тихий океан.
Не случайно же первые строчки гимна Калифорнии скрупулёзно перечисляют природные достоинства «золотого штата»:
I love you, California, you're the greatest state of all.
(Я люблю тебя, Калифорния, ты величайший штат.)
I love you in the winter, summer, spring and in the fall.
(Я люблю тебя зимой, летом, весной и осенью.)
I love your fertile valleys; your dear mountains I adore.
(Я люблю твои плодородные долины и горы.)
I love your grand old ocean and I love her rugged shore.
(Твой старый великий океан и его крутые берега.)
Простите за подстрочный перевод. За всю свою жизнь не писал доносов, кляуз и не переводил стихи.  

Бывают в «золотом штате» и своеобразные рекорды флоры. Нередко встречался с такими рекордами.

«Шандерльеровое дерево». Chandelier Tree.
Калифорнийский север, намного драматичнее калифорнийского юга (да простят меня Лос-Анджелес с Сан-Диего, Санта-Барбарой и островом Санта-Каталина). Наверно поэтому в северной Калифорнии, в районе городка Леггетт, я с удовольствием врезался в дерево.  И не в простое, а в редвуд (из семейства секвойевых). Ведь к этому магическому семейству следует относиться с почтением, как-никак названо оно в честь полимата из индейского племени чероки Секвойя (1770-1843), создавшего силлабическое (слоговое) письмо для своего народа. Тем не менее, врезался в дерево с удовольствием, точнее, с удовольствием въехал в дерево, которому 2400 лет.
Известно, что самый длинный автомобильный туннель в мире, длиной в 24,5 км, находится в Норвегии. Туннель соединяет норвежскую столицу со вторым по величине городом королевства Бергеном. А вот самый короткий тоннель мне встретился у отлогих склонов горы Кинг, знаменитый своими гигантскими редвудами (у этих склонов расположился и городок Леггетт).
Среди остальных местных редвудов, выделяется один, главный – по имени «Шандерльеровое дерево» («Дерево-канделябр»). Издали этот 96-метровый исполин, в самом деле, напоминает подсвечник с разветвленными рожками для свечей. Несколько лет назад подъезжая к этому дереву на моем (уже бывшем «Мерседесе Е-320»), я без проблем въехал в 6-метровый тоннель, самый короткий в мире.
                     

Проехал туннель на самой низкой скорости за 30 секунд.
Этот туннель прорубил в стволе колоссального редвуда лесоруб Чарли АндерВУД (фамилия в переводе – «под деревом») в 1930-х. Ну, кому как не АндерВУДу позволительно в гигантском редВУДе (редвуд – в переводе «красное дерево») пробить тоннель!.. Пробить, чтобы привлечь внимание всей Америки к парку редкой породы «красных деревьев», растущих в нескольких милях от Тихого океана.

Copyright ©  by US Argus & Рафаэль Акопджанян.





Thursday, September 26, 2019

НИЦЦА: ФРАНЦУЗСКИЙ КУРОРТ С РУССКИМ АКЦЕНТОМ


Жемчужина Лазурного берега.

Прежде чем полететь в Ниццу, я побывал в Ницце!.. Да, да, ничего удивительного. Несколько лет назад на автомобиле весной доехал до Ниццы, а потом только полетел в Ниццу. Уверяю вас, это не цитата из записок Поприщина, а самая что ни на есть географическая реальность. Впрочем, не буду томить читателя и объяснюсь. Вокруг калифорнийского Чистого Озера (Clear Lake), раскинулись аккуратные поселки, в том числе и Ницца, и Люцерн. В Калифорнии, на удивление чеховскому Ипполиту Ипполитычу, есть своя Ницца, граничащая с Люцерном. Целую неделю, вдоволь насладившись девственной чистотой озера, вдохнув про запас насыщенный кислородом воздух в калифорнийской Ницце, поздно ночью прилетел в Ниццу французскую.


Старинная Кур Салейа – пешеходная зоны города, рынок цветов и овощей.

Город находится в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег и в ранжире французский городов занимает не то 5, не то 6, не то 7 место (разные издания предоставляют разные данные – в век высоких технологий, демография по-прежнему наука неточная). Пора быть достовернее, население Ниццы как ни как около 400000. Вот и я не точен, поскольку не успел пересчитать всех ниццианцев. Завалившись в номере гостиницы «Гельвеция» (значит, калифорнийцы не так уж и оплошали с Люцерном), я бы проспал весь день, но меня в полдень разбудил пушечный выстрел. Консьерж успокоил, сказав, что по одной легенде (а у Ниццы легенд наберется на полное собрание сочинений в 25 томах), шотландский турист Томас Конвентри-Мор установил на Замковой горе небольшую пушку, чтобы «полуденным выстрелом» напомнить рассеянной жене: скоро время обеда. Своего рода шотландский вариант шерше ля фам!.. Затея с пушечным выстрелом пришлась по душе местной администрации, и отцы города пушечное громыхание перевели в ранг городской традицией. Правда, никто мне так толком и не объяснил, кому мэр и его подчиненные подобным залпом напоминают, что наступил полдень. Своим женам?


Что-то от Франции, что-то от Италии, в итоге – неповторимая Ницца.

К женщинам в Ницце особое отношение. Город, основанный греками в IV веке до н.э., назвали по имени победоносной Ники. Кстати, Ницца по-английски – Nice, но если написать топоним не с заглавной буквой, а с прописной, то получится nice, что означает «хороший, милый, приятный и т.п. и т.п.». Однако произносятся эти четыре буквы по-разному. В первой случае – нис, во втором – найс. И если какому-то из англоговорящих захочется похвалить курорт, сказав  «приятная Ницца», то получается у него nice Nice. Запутанный английский язык, ох, запутанный!
Другая эпохальная женщина города – прачка Катрин Сегюран. И ее подвиг оброс несколькими легендами. Одну, самую забавную, следует пересказать. Когда турецкие пираты напали на Ниццу, то навстречу им выбежала мадам Сегюран и валиком для стирки ударила первого же попавшего турка по голове, потом, повернувшись спиной к головорезам, обнажила, пардон, свой зад. Пиратская шатия опешила, а Катрин подняв  знамя Ниццы, повела за собой горожан. Турки трусливо поспешили на свой пиратский корабль. Говорят, что после этого прачечная Сегюран стала элитной!


Вдоль по Английской набережной.

О климате Ниццы также слагались легенды. Говорили, что даже воздух обладает «лекарственными свойствами» и многие смертельно больные вылечивались за месяц с небольшим. В сентябре 1864 года в Ниццу на лечение приехал цесаревич Николай Александрович, но местный климат не всегда совершает чудеса, и через восемь месяцев Его Императорское Высочество скончался в особняке «Вилла Бермон». Ему было неполных 22. «Незабвенно горестное впечатление и воспоминание, глубоко в душу запавшие, навсегда оставила нам Ницца», – отозвался на смерть цесаревича поэт Петр Вяземский. Город в память о скоропостижной смерти Великого князя назвал один из своих бульваров – Boulevard du Tzarewitch, недалеко от которого, на Avenue Nicolas II возвышается Николаевский собор.
В Ницце, когда еще  она входила в состав Сардинского королевства, в 57 лет умер Никколо Паганини.  Свои последние дни в итальянской Ницце доживал и отрекшись от престола в пользу сына, король Баварии Людвиг I, но скончался в Ницце уже французской. Но самая сенсационная смерть – смерть 50 летней Айседорой Дункан. «Босоногая муза» Сергея Есенина села в пунцовый роскошный «Бугатти», грациозно закинула за спину красный шарф из муслина. И как только автомобиль рванул на Английскую набережную, крикнула по-французски: «Adieu, mes amis. Je vais a la gloire Что в переводе означает: «Я мчусь к славе!..». Кончик шарфа  зацепился за спицу колеса и быстро стал накручиваться на ось, смертельно грубо сдавив ее горло.


Аполлон на площади Массена.

В русской литературе часто упоминается Ницца.
О, этот Юг, о, эта Ницца!
О, как их блеск меня тревожит!
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет, но не может.
Писал Федор Тютчев. Интересно, что эти стихи перекликаются со стихами Петра Вяземского, также, кажется, написанные в Ницце:
Жизнь наша в старости – изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить.
В «Анне Каренине» Вронский говорит: «Я нигде так не скучал по деревне, русской деревне, с лаптями и мужиками, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучна». Когда Антон Чехов приехал в Ниццу, он как-то обронил, что эта никакая не Французская Ривьера, это Ривьера Русская: так много русских он встречал на Лазурном берегу. Что, по всей вероятности, помогло ему завершить своих «Трех сестер» в отеле «Оазис». Позднее улицу у отеля переименовали в память о Чехове. В Ницце бывал старший брат Льва Толстого Николай, долгое время жила Мария Башкирцева, французская художница русского происхождения, автор знаменитого дневника, которым зачитывалась Цветаева. На русском кладбище находится могила Герцена, того самого, которого «декабристы разбудили». Наезжал с семьей и Владимир Набоков.


К строительству Нотр Дама в Ницце приступили  после того, как город вошел в состав Франции.

Кто только не перебывал на этом курорте: шотландцы Тобайас Смоллет и Роберт Стивенсон, датчанин Ганс Христиан Андерсен, бельгиец Морис Метерлинк, ирландец Джеймс Джойс, американцы Луиза Мэй Олкотт (автор «Маленьких женщин»), Скотт Фитцджеральд и Эрнест Хемингуэй, французы Роже-Мартин дю Гар, Гектор Берлиоз, Жан Кокто, Рауль Дюфи, а в начальной школе Ниццы учился поляк Костровицкий, известный под псевдонимом Гиойм Аполлинер. «Человеческое, слишком человеческое», наверно, вздохнул Фридрих Ницше, и 2 декабря 1883 года подался в Ниццу подлечить свою астму, при этом даровав стихоплетам новую рифму «Ницше в Ницце». Здесь он завершил четвертую часть романа «Так говорил Заратустра». Однако название Cote DAzure (Лазурный берег) обязано французскому писателю Стефану Льежару. Он в 1870 году издал одноименный роман: и пошло-поехало туристическое раздолье. Самый критичный визитер из всех писателей был, пожалуй, Александр Куприн. Автор «Ямы» и «Гранатового браслета», тонкий стилист и зоркий наблюдатель, несправедливо считал: «Ницца – это сплошное человеческое недоразумение. И Юлий Цезарь, и Август, и, кажется, Петроний избегали этого болотистого, зараженного малярией места. В Ницце они держали только рабов, гладиаторов и вольноотпущенников». Этого отзыва ему показалось мало, добавил еще перцу: «Покойной английской королеве Виктории почему-то приглянулось это болото, и тот час же английский снобизм, русское обезьянство, шальные деньги американцев и вечная лакейская услужливость французов сделали из Ниццы модный курорт». Кажется, Куприн несколько преувеличил «русское обезьянство», поэтому доверимся Чехову. Ему в Ницце было «так хорошо, что даже совестно». Антон Павлович в одном письме восторженно делился с Ольгой Книппер: «После Ялты здешняя природа и погода кажутся просто райскими».


Памятник Андре Массене, прошедшему путь от рядового до маршала Империи.

В Ницце музеев что-то около 20 из них меня заинтересовали только три: музей францисканцев (как-никак живу в Сан-Франциско), музей Марка Шагала, музей Анри Матисса. И еще музей главного героя Ниццы – Андре Массена (музей располагается в особняке, который бескорыстно передан городу его внуком). Имя Массены, мужественно прошедшего путь от рядового солдата до маршала Империи, часто встречается на карте города. В его честь названа площадь, воздвигли ему и памятник, даже одну из ночных аптек назвали Массена. Впрочем маршальская известность докатилась и до США, городок в штате Нью-Йорк назван его именем. Правда, на площади Массена стоит семиметровый Аполлон, причем весьма диковинный. Обычно греческого бога изображают, управляющего квадригой. А тут четырех лошадей поместили ему на голову. Оригинальная прическа!.. Почти как у панка. Вокруг на конях фонтанируют Меркурий, Марс, Венера, Сатурн и Земля. В придачу к Аполлону добавили еще семь мужчин, сидящих на шестах – эти фигуры олицетворяют континенты. Раньше, во времена советские, такое сочетание называлось вкусовщиной. Не буду столь категоричным, но нагромождение монументальных символов глаз не радует.


Джузеппе Гарибальди воевал за объединенную Италию, но не смог сохранить в составе Италии свою родину – Ниццу.

Второй герой Ниццы – Джузеппе Гарибальди, также рожденный в Ницце. И в его честь назвали площадь, и ему воздвигли памятник. Но имя его, слава богу, обошли фармацевты.
Жители Ниццы говорят на ниссаре, который, как они уверяют, не диалект, не органичная смесь итальянского с французским, а самостоятельный язык. Но для большего французского прононса, сразу после того, как город вошел в состав Франции, приступили к строительству собора Нотр Дама. Хотя в городских ресторанах превалирует итальянская кухня и итальянское амбре. Но главным кулинарным шедевром считается знаменитый писальдьер – луковый пирог, с анчоусами и маслинами.

Знаменитый писальдьер – луковый пирог, с анчоусами и маслинами.
 
Этот  курорт излюбленное место отдыха не только европейцев, но и американцев. И чтобы напомнить янки, что главный символ США сотворен французом, перед оперным театром власти Ниццы, по примеру Парижа, установили в 2014 году модель статуи Свободы Фредерика Бартольди.



Статуя Свободы в Ницце перед оперным театром.
Модель Фредерика Бартольди установлена в 2014 году.

Есть в Ницце и бульвар Соединенных Штатов, продолжение Английской набережной. Впрочем, сами французы предпочитают отдыхать на островах Французской Полинезии. А кому не по карману тихоокеанский  отдых, едут в соседнюю Испанию: в Барселону или же на Балеарские острова.


У проворной Розы без метаморфозы: торговлей довольна!

Долгое время туристов в Ницце называли англичанами – Anglais. По свидетельству Александра Дюма, который остановился в гостинице Йорк, когда он спросил консьержа, кто проживал в его номере до него, тот ответил: «Точно какой-то англичанин, но толком не знаю,  то ли немец, то ли француз». Признаться, в отличие от других французских городов, Ницца, вечно пахнувшая лавандой, показалась мне куда дружелюбнее Парижа. То ли климат располагает к дружелюбию, то ли проступает мудрость древности, то ли всё это вместе. Ницца не подвластная французской и итальянской моде, как мне показалось, живет вольной жизнью морского города, законами, которые установлены темпераментными горожанами испокон веков. О, эта Ницца!.. Блеск города иногда тревожит, но чаще радует величием Лазурного берега.


Железнодорожный вокзал Ниццы.








Tuesday, September 24, 2019

САН-ФРАНЦИСКО: 25 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ. TOP 25 SAN FRANCISCO.


Панорама Сан-Франциско.


49 миль по городу.

В Америке деньги куются в Нью-Йорке, транжирятся в Лас-Вегасе, политиками становятся в Вашингтоне, кино снимают в Лос-Андже­лесе, а в Сан-Франциско наслаждаются свободой. И хоть не всё од­нозначно в ска­занном, тем не менее, свобода в «городе у Залива» даже по самым по стро­гим демократическим критериям США «самая свободная». Проедем 49 миль, осмотрим 25 достопримечательностей уникального города на 43 холмах, города, один лик которого обращен к непредсказуемому океану, другой – к теплому заливу. Поехали!..


1.     Мост «Золотые ворота». Golden Gate Bridge.
В 1844 г. американский картограф Дж. Фримонт назвал пролив между Тихим океаном и заливом Сан-Франциско «Золотыми воротами». Через 97 лет однопролетному  красно-оранже­вому мосту в стиле Art Deco, длиной 2,7 км (расстояния между опорами - 1280 м) закономерно присвоили имя пролива: мост над «Золотыми воротами» вполне логично назвать «Золотыми воротами». Этот мост с 27 мая 1937 г. стал эмблемой
Сан-Франциско. Мост не толь­ко добав­ля­ет не­пов­тори­­мый шарм к самому фотогеничному го­роду США, но счи­та­ет­ся и одним из десяти лучших конструкторских до­сти­же­ний XX века.


2.     Пресидио. Presidio.
17 сентября 1776 г испанские конкистадоры на краю полуострова основали Пресидио  («гарнизон»). Дж. Ван­ку­ве­р, ис­сле­до­ва­те­ль Ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья Се­вер­ной Америки, со­об­щал в конце XVIII века в Лон­дон, что Пре­си­дио – невзра­ч­ный ла­герь в ви­де ква­д­ра­та, со сторона­ми в 200 яр­дов, на­по­ми­на­ет ско­рее за­гон для ро­га­то­го ско­та, чем самое се­вер­ное во­ен­ное по­се­ле­ние не­ор­га­ни­зо­ван­ной, од­на­ко весь­ма об­шир­ной Испанской им­пе­рии. Здесь же, в 1806 г. 42-летний Николай Резанов покорил сердце 16-летней дочери начальника гарнизона Кончиты. История этой романтической истории хорошо известна по рок-опере ««Юнона» и «Авось»».


3.     Бани Сутро. Sutro Baths.
В конце XIX в. бывший мэр Сан-Франциско и предприниматель А. Сутро у Тихого океана принялся за строительства своего поместья. Он разбил парк со 100 скульптурами (се­го­д­ня со­хра­ни­лось всего три). Построил свой особняк, ресторан «Клифф-Хаус» и приступил к строительству бань. Здание в три этажа, с огромными бассейнами некогда считалось элитным заведением города, к которому подвели трамвайную линию. Но… «Все, что возни­к­ло, гиб­нет» (Om­nia orta cadunt), ска­зал как-то большой почи­та­тель рим­ских бань, исто­рик Сал­лю­стий. В 1966 го­ду ба­ни Су­т­ро сго­ре­ли. Ос­та­лись одни ру­и­ны.


4.     Парк «Золотые ворота». Golden Gate Park.
Несмотря на то, что Нью-Йорк почти в 7 раз по территории больше Сан-Франциско, сан-францисский рукотворный парк «Золотые Ворота» на 20% больше знаменитого нью-йоркского «Центрального парка». А кое-кто утверждает, что это самый большой городской парк в мире (территория 4,12 кв. км). В пар­ке, который берет свое начало у самого Тихого океана, пред­ста­в­ле­но свыше 7 тысяч деревьев и рас­те­ний, раз­би­тые по тема­тическим участкам, име­ет­ся Бо­та­ни­че­с­кий сад, с десяток искусственных озер, находят­ся свы­ше 30 скульп­тур и не­сколь­ко му­зе­ев. Мало кому уже верится, что ко­г­да-то здесь бы­ли дюны. Ежегодно парк посещает 13 млн человек.


5.     Музей де Янг. de Young Museum.
Основатель крупнейшей газеты Западного побережья «Сан-Франциско Кроникл» Майкл Генри де Янг был страстным коллекционером. Он скупал ранние полотна американских художников, искусство доколумбовой Америки, Африки и Океании. В кон­це XIX ве­ка де Янг пе­ре­дал свою ху­до­же­ст­вен­ную кол­лек­цию в дар го­ро­ду. В вестибюле музея установлен его бюст работы Павла Трубецкого. Старое здание музея лет 20 назад снесли, а открытие нового состоялось 15 октября 2005 г. С вращающейся обзорной площадки 44 метровой башни, открывается панорама на Сан-Франциско. Кстати, сфинксы, стоящие перед музеем, перенесены из парка Сутро.


6.     Калифорнийская академия наук. California Academy of Science.
Возможно ли стать членом Калифорнийской академии наук, не имея научных достижений? Конечно, возможно! Надо заплатить только $96 (плата за ежегодный абонемент в этот уникальный музей природы). К слову, за реконструкцию старого здания принялся архитектор Ренцо Пиано, ставшим знаменитым после Центра Помпиду в Париже. Но в отличие от парижского проекта, он всю коммуникацию прагматично вывел в интерьер, увеличив полезную площадь крупнейшего музея естественной истории. Быть может, поэтому музей считается одним из самых современных музеев мира.

7.     Шекспировский сад. Shakespeare Garden.
В этом са­ду по­са­же­но бо­лее 150 рас­те­ний, ко­то­рые упо­ми­на­ют­ся в про­из­ве­де­ни­ях Шекспи­ра. Подобное «са­до­вод­че­с­кое ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние» ха­ра­к­тер­но для Сан-Фран­ци­ско. Яго го­во­рит Ро­д­ри­го: «Ка­ж­дый из нас – сад, а садов­ник в нем – во­ля. Рас­ти ли в нас крапиве, са­ла­ту, исо­пу, тми­ну». В Шек­спи­ров­ском са­ду Сан-Фран­ци­ско рас­тут кра­пи­ва, са­лат, исоп, тмин, не­смо­т­ря на то, что их пе­ре­чи­с­ля­ет ко­вар­ный Яго... «Гамлет», «Ромео и Джельета», «Мак­бет», «Ко­роль Лир» и «Корио­лан», а так­же дру­гие шекспировские комедии и тра­ге­дии, хро­ни­ки и со­не­ты «са­до­вод­че­с­ки» скру­пу­лез­но «ци­ти­ру­ют­ся» в этом уни­каль­ном са­ду.



8.     Японский чайный сад. Japanese Tee Garden.
Сад этот, со­з­дан­ный фан­та­зи­ей япон­ца Ма­ко­то Ха­ги­ва­ры - уго­лок при­ро­ды страны Восходящего Солнца, где цве­тут са­ку­ра и аза­лии, вос­то­ч­ная маг­но­лия и ка­ме­лии, 
карли­ко­вые со­сны и ки­па­ри­сы... Брон­зо­вая ста­туя Буд­ды, со­з­дан­ная не­из­ве­ст­ным 
скульп­то­ром в 1790-х го­дах, копия па­го­ды, горбатый мостик, – не на­ру­ша­ют гар­мо­нию  сада, а слу­жат эк­зо­ти­че­с­ки­м дополнением к эк­зо­ти­че­с­ким растени­ям. Особенно живописен сад, когда в апреле расцветает вишня. После прогулки непременно следует заглянуть в 
чай­ный домик, чтобы выпить чашку ароматного чая.


9.     Консерватория цветов. Conservatory of Flowers.
Из­ве­ст­но, что кон­сер­ва­то­рия – вы­с­шее му­зы­каль­ное учеб­ное за­ве­де­ние. Но часто ли  мы задумываемся о про­ис­хо­ж­де­нии  сло­в? К примеру, кон­сер­ва­то­рия – от ла­тин­ско­го
con­ser­vavus – «ох­ра­ни­тель­ный». В од­ном слу­чае в кон­сер­ва­то­рии ох­ра­ня­ют го­ло­са. В  дру­гом случае кон­сер­вы – со­хра­ня­ют  пище­вые про­ду­к­ты, а вот в Сан-Фран­ци­ско, консервато­рия бережно оберегают цве­ты... Старейшее зда­ние на тер­ри­то­рии пар­ка, завер­шен­ное в 1879 го­ду, воз­ве­де­но на пожерт­во­ва­ния мецената Дж.Ли­ка. Один из первых парников го­ро­да, ско­ро разрос­ся до «закрыто­го са­да» с ди­ко­вин­ны­ми цве­та­ми и растени­я­ми, ко­то­рых здесь око­ло 10.000.


10.  Миссия св. Франциска Ассизского. Mission Dolores.
Миссия св. Франциска из Ассиз­и, основанная испанскими монахами 26 июня 1776 г., –
первая  колониальная по­­­стройка на территории города. Эта миссия впоследствии дала городу имя Сан-Франциско. Отто фон Коцебу оставил свидетельство о деятельности францисканцев: «Над тем индейцем, который побывает здесь хотя бы один раз, сразу же совершается обряд кре­ще­ния, и он, таким образом, навсегда остается во власти мо­нахов». Весь комп­лекс чаще называют миссией До­лорес, от некогда су­­щество­вав­шей поблизости лагуны («Вода оплакивающей Девы»). Миссия иг­­рает немаловаж­ную роль в укреп­­ле­нии католичества. В 1952 г. мис­сию по­сетил Папа Пий XII, а в 1987 г. Папа Иоанн Павел II.


11.  Музей современного искусства. SF MOMA.
Несколько лет назад здание МОМА в одном издании назвали самым уродливым в мире. Хотя интерьер музея идеален для экспозиции современного искусства. Впрочем, именно сан-францисский музей МОМА впервые выставил работы Джексона Поллока, Аршила Горкого, Стилла Клиффорда. В коллекции музея полотна Матисса и Дюшана, Метцингера и Клее, Уорхола и Дибенкорна… Примечательно, что напротив МОМА раскинулся сад Йерба-Буена, названный по первоначальному (до 1840 г.) имени Сан-Франциско. И здесь есть свой центр «Галерея искусств». Сверхмодерновый центр.


12.  Мост Залива. Bay Bridge.
Висячий мост Бэй-Бридж, общей длиной 7,2  км, состоит из западной подвесной части и восточной консольной. Мост соединяет Сан-Франциско с Оклендом, Беркли и остальными городами востока залива. Этот автомобильный мост не столь изящен, как мост «Золотые ворота», однако также является главной транспортной  артерией региона. (Ежедневно по нему на двух уровнях, верхнем и нижнем, проезжает 260 тысяч автомобилей). Проход пешеходов запрещен. Он старше моста «Золотые ворота» всего на несколько месяцев. Пару лет назад мост украсили светодиодами, по вечерам создающим эффект «бегущей картинки» на подводную тему.
13.  Музей Азии. Asia Museum.
В городе, где около 40% жителей составляют выходцы из Азии, конечно же, самое место музею Азии. А рядом с музеем вполне символична статуя Ашшурбанапал последнего великого царя Вавилона, собирателя древних письменных памятников. В этом музее представлено более 20 тысяч предметов, из Ирана и Японии, Китая и Кореи, Центральной Азии и Южной Азии. Основу музея составила коллекция чикагского миллионера и филантропа Эвери Брендеджа, единственного американца, избранного президентом МОК (с 1952 по 1972 гг.) за всю историю Олимпийского движения. Музей расположился в просторном здании бывшей Публичной библиотеки.


14.  Юнион-сквер. Union Square.
Сердцем Сан-Франциско является площадь Объединения (Юнион-сквер). Площадь была названа в память о демонстрации в поддержку федерального правительства А.Линкольна. А сердцем площади является 27-метровая гранитная колонна, увенчанная бронзовой скульптурой «Виктория». Этот монумент воздвигнут в 1903 г. в честь прославленного адмирала Дж.Дьюи, который 1 мая 1898 г. эскадрой из 6 кораблей без потерь наголову разбил испанскую эскадру. Площадь знаменита еще и тем, что вокруг сконцентрировались магазины Tiffany, Saks Fifth Avenue, Neiman Markus, Macys, Niketown, а также фирменный Apple.


15.  Фуникулёр. Cable Car.  
Самый популярный вид транспорта в «умном городе» Сан-Франциско фуникулёр. Первый «канатный трамвай» появился на сан-францисских улицах 2 августа 1873 г. Управлял им сам изобретатель Э.Холлидай. И назвал свое детище «Безумием Холлидая». Пересев с автомобиля на этот трамвайчик, полнее ощущаешь этническое многообразие и эстетическую прелесть города. Города, о котором написано сотни книг, которому посвящены тысячи стихов, о котором снято (начиная с 1914 г.) свыше 500 фильмов. Города, о котором поют: I left my Heart in San Francisco. Сан-Франциско немыслим без «канатного трамвая», как и Венеция без гондолы.


  1. «Маленькая Италия». Little Italy.
Итальянцы на кулинарные выдумки горазды. Может и от того, что по определению Россини: «Есть, любить, петь, переваривать – это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, – законченный дурак». В правоте этих словах нетрудно убедиться, прогуливаясь по авеню Коламбус (начало авеню – здание Крлумбус), исторического центра национального квартала, известного как «маленькая Италия». Здесь можно попробовать домашнее салями, аппетитную фритатту, минестроне, ризотто, и, конечно же, равиоли... Словом, не покидая Сан-Франциско, попадаешь… в Италию.


17.  Чайнатаун. Chinatown.
Китайские кварталы встречаются во многих городах мира. Однако самый красочный, самый организованный, самый динамичный из всех чайнатаунов мира, находится в Сан-Франциско. Да и словосочетание Chinatown впервые появилось в Сан-Франциско.  Любой китаец подтвердит вам, что именно этот Чайнатаун, является этнической столицей всех американских китайцев. Первая группа китайцев прибыла в Сан-Франциско из Кантона 2 февраля 1848 года на бриге «Орел». Хотя группа – сказано слишком громко: с американского парусного судна в числе других пассажиров сошли на берег всего два китайца и одна китаянка. А сегодня 21,4 % жителей города – этнические китайцы.

18.  Башня Койт. Coit Tower.
Эту башню, с которой открывается панорамный вид на город, построили на деньги известной патронессы Сан-Франциско Лили Койт (1843-1929), а памятник стоит Колумбу. Впрочем, памятник дар Генуи Сан-Франциско. Думается, вдова миллионера, известная своими пожертвованиями родному городу, не была бы в обиде. Башня Койт связана и с именем художника русского происхождению Виктора Арнаутова (1896-1979). В середине 30-х он руководил работами 25 живописцев по росписи тематической фрески «Аспекты жизни» в башне Койт. Кисти В.Арнаутова принадлежит центральная фреска «Жизнь города».


19.  Ломбард-стрит. Lombard Street.
Ули­цы Сан-Франциско то взле­та­ют верх, то ре­з­ко спу­с­ка­ют­ся вниз. Ка­жет­ся, са­мая извили­стая и крутая улица в ми­ре - Lombard Street - изви­ва­ет­ся именно в Сан-Франциско. На­зва­на она по име­ни италь­ян­ской про­вин­ции Ломбар­дии, где ме­ст­ные ку­п­цы за­ни­ма­лись денежным креди­том под за­лог дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва. Из­ве­ст­но, кре­дит­ное де­ло де­ло изви­ли­стое и крутое, как Ломбард-стрит. Впрочем, ни­кто не в со­сто­я­нии от­дать особое предпочтение той или иной сан-фран­цис­ской ули­це. Ка­ж­дая - не­по­в­то­ри­ма. А ес­ли учесть, что об­щая протяжен­ность улиц Сан-Франциско око­ло 1400 км, то мо­ж­но себе представить, какое оча­ро­ва­ние та­ит в се­бе го­род у за­ли­ва!..





20.  Дворец изящных искусств. Palace of Fine Arts.
В этом дворце, в лжеклассическом стиле, построенном в 1915 г., к открытию Панамо-Тихоокеанской выставки, не найти ни одного шедевра. Хотя, почему не найти. Разве бракосочетание не считается изящным шедевром? А в залах дворца нередко проводят концерты, которые по изяществу приближаются к шедевральным. Перед дворцом – искусственный пруд с многочисленными водоплавающими птицами. Этот озелененный участок города хоть и находится рядом с перегруженным 101 фривеем, считается, как и парк «Золотые ворота», эталоном экологии. Сан-Франциско дорожит  звание экологически чистого города.


21.  Пристань рыбаков. Fishermans Wharf.
16 млн туристов ежегодно посещают Сан-Франциско и сразу же направляются на Пристань рыбаков, чтобы обойти многочисленные аттракционы, отведать сан-францисские рыбные изыски в знаменитых ресторанах, посетить шоколадную фабрику на Гираделли-сквер, осмотреть исторический парусник «Балклуту», паром «Эврику», подводную лодку времен Второй мировой войны, военный корабль... А главное на пирсе 39 полюбоваться лежбищем морских львов, панорамой залива и видом на Сан-Франциско. Пирс 39 в списке самых посещаемых в Америке достопримечательностей занимает третье место.
22.  Алькатрас. Alcatraz.
Вокруг Сан-Франциско разброса­ны несколько островов. Самый знаменитый остров –
 Алькатрас (территория 22,5 акра). Ког­да ис­панцы впервые высадились на этом острове, моряков встретила стая олушей (пеликанообразные) и ост­ров с того времени называется островом Олушей (La Isla de los Alca­tra­ces). С 1934 г. на территории острова находилась федеральная тюрьма для особо опасных преступников (сущест­вовала до 21 марта 1963 г.). Сегодня Алькатрас – исторический памятник пенитенциарной системы США. Остров открыт для осмотра. Кстати, на «АЛЬкатрасе» с 1934 по 1938 гг. за неуплату налогов сидел и АЛЬ Капоне. Вроде, даже полагалась по первым слогам ему там сидеть.


23.  Японский центр. Japan Center.
В начале XX века японские иммигранты выбрали местом компактного проживания 20 кварталов города и назвали то место Japantown. В 1942 г., после нападения Японии  на Пёрл-Харбор, по решению правительства Ф.Рузвельта японцы, независимо от срока проживания в США, были интернированы. В 1960-х Конгресс принес всем своим согражданам японского происхождения извинения и выплатил значительную материальную компенсацию. А через пару лет начался новый бум Джапантауна для 15000 японцев Сан-Франциско. В знак вечной дружбы Япония подарила Сан-Франциско 22-метровую копию пагоды, ставшей доминантой этого торгового центра.

24. Остров Сокровищ. Treasure Island
Всем нам с детства знаком роман Р.Стивенсона «Остров сокровищ». Но, наверно, не все знают, что в Сан-Франциско в год его смерти установили гранитный макет галеры «Испаньолы». И мало кто осведомлен о том, что есть и насыпной одноименный топоним, территориально входящий в черту города Сан-Франциско. Этот искусственный остров решили создать к Международной выставке «Золотые ворота» (1939 г.). В годы Второй мировой войны, здесь размещался база военно-морского флота. Сегодня остров Сокровищ – спальный район Сан-Франциско, с весьма умеренными ценами на жилье. С острова сокровищ открывается незабываемый панорамный вид на Сан-Франциско.




25.  Викторианские особняки. Seven Painted Lady.

Сан-Франциско входит в десятку наиболее посещаемых городов мира. И хотя здесь нет ни Акрополя, ни Лувра, ни Виндзорского замка, ежегодный поток туристов в «американскую  Мекку» не прекращается. Не прекращается, потому что в викторианском Сан-Франциско если и наступает долгожданное лето, то непременно «лето любви», даже если лето это холоднее зимы в Лос-Анджелесе. Парадокс обаяния города в том, что, повторяя и копируя достопримечательности других известных городов, Сан-Франциско приобрел собственную неповторимость. И этот парадокс более чем два века так и остается толком не разъясненным!..



P.S. Более подробно в моей книге «Сан-Франциско и другие графства залива».
Текст и фото ©US Argus & Рафаэль Акопджанян.