Monday, January 11, 2021

На Ямайке консьержка Nastasia (я её называл Настенькой) посоветовала попробовать ямайский салат с помидорами и чочо. Попросил Настеньку показать мне это самое чочо. Она проворно метнулась на кухню и, вернувшись, с победоносным видом продемонстрировала таинственный, как ей казалось, овощ. - Так это же мексиканский огурец чайот, - невольно вырвалось у меня. Блеск глаз симпатичной ямайки на секунду поблек, но тут же она затараторила. - Наши чочо намного мясистее и более сочные, чем чайот. Даже мякоть чочо мы добавляем в выпечку. Это очень полезный овощ. Чочо содержит намного больше витамина С, чем помидоры. Ямайским старикам чочо помогает и при повышенном давлении, и при атеросклерозе.
Не знаю, как насчет лечебных свойств, но салат из чочо и помидоров дополняют ароматом аппетитное вяленное мясо по-ямайски (мясо маринуют в особом остром ямайском соусе). Ямайская кухня мне нравится, но за две недели пребывания на острове, рука не поднималась развести ром с кока-колой в соотношении 1:1. Ром пил отдельно, кока-колу отдельно, памятую афоризм мизантропа Аброза Бирса, что ром – огненный напиток, вызывающий безумие у абсолютно трезвых людей. Хотя этот афоризм вступает в противоречие со словами Джорджа Байрона: «Душу успокаивает только ром и истинная религия». Кто-то сказал, что, если выпьешь ром до 10 утра, ты не алкоголик, а пират. Я две недели прожил на Ямайке пиратом.
Почему вспомнил Ямайку? Сегодня в Сан-Франциско заглянул в овощную лавку и купил овощ, который ацтеки назвали чайот, ямайцы – чочо, а бразильцы – чучу. Попробуйте такой огурец с помидорами. Прекрасная закуска к ямайскому рому. ©US Argus © R. Hakopdjanian

No comments:

Post a Comment